ウォンジョサンパッチッ(東大門店)원조쌈밥집(동대문점)
東大門の裏手にある、サムギョッサルを野菜で包んで食べる店です。
生活感あふれる通りに入り、さらに細い路地に入ったところにありました。
この外の看板の画像はソウルナビから。
いきなり厨房と作業スペースです。
満員でしばらく待ちました。
こちらは5人連れでしたが、4人の席しか空いてない、と奥のそのまた奥の居住スペースではないかと思われる部屋に案内されました。
先客が3テーブル、本当に4人しか座れないテーブルで、隣の先客のテーブルにもはみだすくらいでした。
鉄板、バンチャン(おかず)がずらりと並んで、イッパイ、イッパイ。
トンチミ:水キムチ
コジンオ(さば)のコチュジャン煮(炊き合わせの大根がねっとりとして肉の脂かと思った)
にんにくしょうゆ漬け
春雨マヨ
テンジャンチゲ:味噌汁
ミョック:わかめスープ
それだけで狭い上にさらにドーン!と置かれた野菜たち。
5人分なので、このプレートが2つ。
どないせぇいうんや、まったくってくらいありました。
日本で見たことのない野菜がたくさんありました。
野菜の味は日本より濃いです。
そして肉。
豚の三枚肉の冷凍を薄く切って丸めてあり、つけ汁をくぐらせてから焼きます。
豚はまぁそんなものな味。
野菜が多くて多くて、あっさりと食べられてデトックスになります。
ヌルンジ:おこげスープ
お肉を食べ終わったあとにまだ出た。
さすがに大食いの私でも野菜は残しました。
5人でサムパ、海鮮味噌(包むときにつける)、ビール2本で
51000W≒3570円
一人714円!安!
コスパ最高
店を後にしてホテルに戻る途中、東大門を表から。
ソニョンさんと再会を誓い東大門駅で別れました。
ソニョンさん、ありがとうございました。
グンちゃんがイメージキャラなのね。
イーストゲートタワーホテル
日本人、中国人とも多かったです。
私は体が冷えたので、一人行動で同ビルのチムジルバンへまた行きました。
ここも日本語が多かった。
そして、ホテルに戻り、4人で今日の出来事を語りまくりました。
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